地质力学所南极科学考察专栏
  || 引言 || 新闻综述 || 南极风光 || 关于南极 || 新闻回放 || 科考队员 ||

 

引  言
    陈虹,我所07级博士研究生,我国第26次南极科学考察队队员目前他作为10名格罗夫山队队员之一,正在风雪弥漫的格罗夫山核心地带—哈丁山一带工作。格罗夫山是南极大陆内陆少有的基岩出露到冰面之上的地区之一,由64个冰原岛峰组成,面积约3300km2,是地质学家研究南极大陆地质演化难得的地区之一。由于常年的大风和寒冷的气候条件,以及冰面上密布的冰裂缝,在那里进行科学考察,充满了艰辛和危险。 我们一直关注着陈虹和他的队友,关注他们随时的科学发现和调查成果,我们也关注他们在南极内陆考察时的生活经历与情感历程,也期待着欣赏南极内陆的美丽风光。多年来,在赵越研究员的带领下,我们所已经有多名科研人员到南极考察过。他们积累了许多非常美丽的南极图片,有许多关于南极考察的故事,更重要的是长期的积累取得了很多重要的科研成果。因此,特别在网站开辟了专栏,向大家及时介绍陈虹南极考察消息,向大家介绍我所南极考察成果,介绍南极。

新闻综述

项目符号

北极科考,正在破冰;南极研究,继续深入(来源:中国国土资源报)2012-8-22

项目符号

地质力学研究所陈虹博士随第26次南极考察队回国 2010-4-16

项目符号

向南极地学高峰进发——中国地质科学院地质力学研究所南极考察工作纪实 来源:地质勘查导报 2010-4-13

项目符号

中国政府代表团赴南极中山站考察慰问 2010-1-11 新华网

项目符号

科考队员陈虹介绍 2010-1-11

项目符号

2009国土科技十大亮点之一:地质力学所陈虹参加第26次南极科考--南极科考成果丰硕 2010-1-11 国土资源报

项目符号

地质力学研究所陈虹博士在南极内陆格罗夫山部署地震观测台站 2010年-1-4(新华网)

项目符号

地质力学研究所陈虹参加我国第26次南极科学考察执行格罗夫山地质考察任务 2009-10-12(地质力学网)

美丽的南极风光

项目符号

2009年中国第26次南极科考队员陈虹摄影作品专辑 2010-3-26

项目符号

2007年中国第24次南极科考队员刘健摄影作品专辑 2010-1-28

关于南极

项目符号

资料:格罗夫山 2009-10-10 来源:中科院

项目符号

南极·南极洲·南极大陆 2009-10-11 新华网

项目符号

南极概念 南极点·南极圈·极昼与极夜·北极与南极·南极洲大陆与冈瓦纳大陆 2009-10-14 中国数字科技馆

新闻回放

项目符号

地质力学研究所胡健民研究员等人的“南极埃默里冰架—格罗夫山综合地质调查与研究”成果被评选为中国地质科学院“2007年度十大科技进展”之一 2008-1-24 国土资源网

项目符号

“极地科学优秀论文颁奖仪式”在京举行召开,我所刘晓春研究员南极研究成果获奖 2008-1-10

项目符号

中国首次在南极内陆冰盖部署地震观测台站 2008-1-5 新华网

项目符号

刘晓春研究员获得2006年度“极地科学优秀论文奖”二等奖 2008-1-3

项目符号

中国第24次南极科考启程 ,地质力学研究所刘晓春研究员等三名地质学家将对埃默里冰架地区东缘进行地质考察 2007-11-17 地质勘察导报

项目符号

我国将首次在南极内陆进行地震观测 2007-8-24 新华网

项目符号

地调局在京举行南极科考先进事迹报告会 2005-5-13 地调局网站

项目符号

做好南极地质考察,为中国南极科考争光 —— 刘晓春 2005-5-13 地调局网站

项目符号

发扬南极精神 安全胜利地完成地质考察任务 —— 徐 刚 2005-5-13 地调局网站

项目符号

地调局决定对三位南极科考地质学家给予嘉奖 2005-5-12 地调局网站

地质力学所极地科考队员

项目符号

赵  越,地质力学所研究员,1989年中国第6次南极科考队员。

项目符号

赵  越,地质力学所研究员,1996年中国第13次南极科考队员。

项目符号

刘晓春,地质力学所研究员,1999年中国第15次南极科考队员。

项目符号

陈宣华,地质力学所研究员,2002年中国第19次南极科考队员。

项目符号

刘晓春,地质力学所研究员,2005年中国第21次南极科考队员。

项目符号

徐  刚,地质力学所研究员,2005年中国第21次南极科考队员。

项目符号

胡健民,地质力学所研究员,2005年中国第22次南极科考队员。

项目符号

赵  越,地质力学所研究员,2006年中国第23次南极科考队员。

项目符号

张拴宏,地质力学所副研究员,2006年中国第23次南极科考队员。

项目符号

刘晓春,地质力学所研究员,2007年中国第24次南极科考队员。

项目符号

刘  健,地质力学所副研究员,2007年中国第24次南极科考队员。

项目符号

崔建军,地质力学所科研人员,2007年中国第24次南极科考队员。

项目符号

陈  虹,地质力学所2007级博士研究生,2009年中国第26次南极科考队员。


返  回

   

地质力学研究所科技信息室制作与维护

最近一次网页更新时间:2013-12-17