地质力学研究所南极科考专题

(二十)紧急任务!雪龙号加入搜寻马航失联飞机残骸的救援
(2014年3月18日-3月 21日) 记录人:王伟

http://www.geomech.ac.cn  2014年03月28日  来源:地质力学研究所网站

    伴随着第30次南极科考结束的钟声,“雪龙”号在环绕南极之后,驶离冰山、浮冰相伴的南大洋进入到印度洋海域,又顶着西风带的海涌巨浪终于在3月18号到达了西澳大利亚的弗里曼特尔港。虽然路途艰辛,但我此刻心中只有一个念头——回家!用归心似箭来形容丝毫也不为过。无奈的是,虽然提前两天到达了弗里曼特尔港,但停船位却和国内的停车位一样紧张,我们在港外的锚地停留了两天,直到3月21日才得以正式靠岸停船——而这一天也注定是不寻常的一天,雪龙号的光芒再次闪耀,引起国内的高度关注。


南极浮冰区


本文作者王伟

    21日早上八点半,船上各个考察队(格罗夫山队,泰山队和大洋队)分别召开队内会议,会议通知马航失联飞机残骸可能已经飘到离珀斯约2千米的海域,而雪龙号是我国离残骸最近的官方船只,因此我们要随时做好下船救援准备。
    由于雪龙号随时可能出发实施救援,我们则一边等待上级的指示,一边尽快收拾行装,准备在澳大利亚下船乘机回国。果不其然,收拾到一半的时候,便得到通知,要求全体考察队员到2楼餐厅开紧急会议,我心里隐约感觉这是救援的命令下来了。
    会议现场的气氛十分紧张,刘顺林领队宣布雪龙号将在下午6点之前完成紧急补给并离开弗里曼特尔前往飞机残骸所在海域进行救援。会议决定让大洋队随船前往救援,而格罗夫山队与泰山队则下船经珀斯回国。命令一下,忙碌的一天正式开始——为雪龙船补给的,收拾行装准备撤离的,还有下船帮忙将补给物资运往船内的,一片忙碌的景象。


即将离开的南大洋,仍然冰山浮冰密集


站在雪龙号上看大海

    此时的澳大利亚还在夏季,下午的太阳照的人火辣辣的。时间过的飞快,指针很快指向了四点,而给我们的命令是下船人员必须要在4点半前撤离雪龙船,这次的撤离虽然安排的井然有序,但时间还是很紧张,眼看时间所剩无几,大家只好背上简单的行李,匆匆下船,望着雪龙号庞大的身躯,回想这四个多月的科考生活,心里的一丝酸楚涌上便一发不可收拾。我在上车前看到有女队员拿着手机不停的给船拍照,脸上的泪水伴着嘶哑的哭声奔涌而下,虽然我们这些大老爷们没有流泪,但是看到大家既严肃又带忧伤的表情便知道心里的感觉是一样的——那是一种不舍。雪龙船仿佛是一个大家庭,而船上剩下的船员和考察队员则如家人一般,离开雪龙船,就像是离开家告别家人的感觉——即使我们是即将回到祖国回到各自的家乡,也将见到久违的亲人。
    汽车发动机的轰鸣随着烟雾吐出排气管,两辆大巴缓缓发动,渐行渐远的港口和雪龙船的身影消失在弗里曼特尔小镇的风景之中,祝救援顺利。


锚地停靠


即将离开弗里曼特尔小镇留影纪念

 


返  回

   
   

版权公告:本网站所刊登的地质力学研究所各种新闻、信息和各种专题专栏资料均为地质力学研究所
版权所有,转载必须注明来自地质力学研究所网站,网址:http://www.geomech.ac.cn/
地质力学研究所科技信息室制作与维护 最近一次网页更新时间:2014-03-28