地球有多重?多大?

http://www.geomech.ac.cn  2012年05月31日  来源:地质力学研究所

    地球的重量:59万8千亿亿吨
    伟大的英国物理学家、数字家牛顿从树上的苹果落地开始深思:是不是所有物体之间都有吸引力?苹果是因为受到地球的吸引所以下落。1687年他得出了万有引力定律:任何两个物体间都有吸引力,这个引力和两物体的质量成正比,和物体间距离平方成反比。
    1798年英国物理学家卡文迪什通过精密的实验,利用万有引力定律,终于推算出了地球的重量。
    测出了地球的大小和重量,也就知道了地球的平均重量。科学家立刻发现,地壳的岩石花岗岩也好,玄武岩也好,它们的平均重量都比地球的平均重量要小,于是推测:地球内部深处的物质应该很重,很可能象铁一样。
    地球在太阳系的九个行星家族中,大小排行老五,重量位列第六。

    地球平均半径:6371公里;赤道半径:6378公里;极半径:6357公里
    公元前220年前后,埃及的埃拉托斯特尼开始计算地球的大小。他发现夏季正午时,太阳光能照到南部城镇阿斯旺的深井底部,而同时亚历山大城日晷中央杆子和太阳光有706’的夹角。这说明两地纬度差为706’。这两个城镇之间有一条商队之路,从旅行花费的时间来看,两地之间的距离大约为920公里,可以计算出的地球周长为46,000公里。这个结果与现在最准确之值相比,只大15%,可以说相当精确。
    在我国唐代,也有高僧一行主持过大规模的全国天文大地测量。
    一行派大史监南官说在河南平原上除了测定大致位于同一子午线上的白马(分滑县附近)、浚仪(今开封西北)、扶沟和上蔡四地的纬度外,还用测绳丈量了其间的三段距离。因此得出了地球子午线一度长351.27唐里的结论,折合成现在的单位是132.3公里,比现代数值只大20%。《旧唐书》记载了这次测量的最后结果。这是世界上第一次子午线测量。
    1672年法国天文学家里歇发现在巴黎精确调整的摆钟,带到南美圭亚那后,却每天慢2分28秒,后来他把这只钟带回巴黎后,每天又快2分28秒,他认为钟慢表示重力加速度变小,意味着离地心远,推测地球不是完全的球体,而是赤道附近凸起的近于扁的椭球体。
    法国科学院派出测量队,在法国、接近赤道的厄瓜多斯、斯堪的纳维亚半岛北部测量子午线的弧长。结果发现纬度越高,子午线弧度越长。这清楚地表明地球为一扇的椭球体。
    最近几十年,科学家利用人造卫星和宇宙飞船对地球进行测量,对地球的形状和大小知道得更精确了。
    人们终于发现,地球是一个不规则的扁球体:赤道略鼓,两极稍扁,南半球和北半球不对称,凹进去约20米。

 

返  回

   
 

版权公告:本网站所刊登的地质力学研究所各种新闻、信息和各种专题专栏资料均为地质力学研究所
版权所有,转载必须注明来自地质力学研究所网站,网址:http://www.geomech.ac.cn/
地质力学研究所科技信息室制作与维护 最近一次网页更新时间:2012-05-31