地球的诞生和演变?

http://www.geomech.ac.cn  2014年04月21日  来源:地质力学研究所

    地球表面由于内部运动和太阳光、大气、水、生物活动等外部作用,不断发生变化。有的变化进行得很快很激烈,如地震、火山喷发、山崩等。有的极其缓慢。现在地球表面的千姿百态,仅是地球演变漫长历史中的一个镜头。
    46亿年前,在原始太阳系星云,太阳周围的气体和尘埃不断吸积,生成无数小行星。
    在现在地球轨道附近,有约100亿个直径约10公里左右的小行星。这些小行星不断反复撞击、凝聚形成原始的地球。
    有料学家认为,大约在38亿年前,一个同现在火星差不多大的天体突然和地球碰撞,飞散的碎片在地球的吸引下形成了月球。
    小行星高速撞击地球放出大量的热量,使原始地球表面处于熔融状态。重的物质慢慢下沉,形成地核。蒸发的物质形成浓密的大气。
    随着撞击的减少,地表逐渐冷却形成地壳。大气中的水蒸气变成暴雨倾注地面,海洋开始形成。
    在海洋里,各种物质相互作用,生成有机物,诞生了最原始的生命。这大约是40亿年前的事。
    大约25亿一20亿年前前,海洋中藻类大量繁殖,光合作用生成的氧气供给大气。
    随着部分物质下沉,较轻的物质上升,海洋中形成海岭向两侧运动,约19亿年前生成了超大陆。超大陆反复多次分裂、漂移、集结。
    由于地球磁场和臭氧层形成,生物避免了宇宙射线和紫外线的辐射。大约在5亿4千万年前,生物种类数量爆发增加。
    约4亿2千万年前,首先是植物,接着是鱼类、两栖类动物开始由海洋转向陆地生活。
    2亿4千5百万年前,超大陆又一次分裂,由于频繁的火山爆发、地震等环境变化、许多低级生物灭绝,只有高级生物才能适应生存,开始出现爬行类动物。
    大量生物的灭绝发复多次。每次反复,都有新的较高级生物出现。
    约2亿800万年前。恐龙出现.到株罗纪,由于气候温暖,许多恐龙开始大型化。
    6500万年前,恐龙突然灭绝。最普遍的说法,认为当时有一颗巨大陨石撞击地球,使生存环境急剧变化。
    恐龙灭绝后哺乳类动物占主导地位,逐渐适应进化、繁荣。
    有人认为,约500万年前哺乳类中的部分灵长动物在非洲进化成了猿人。
    在1万2000年前的第四纪冰川期,人类开始向世纪各地迁涉扩散。

 

返  回

   
 

版权公告:本网站所刊登的地质力学研究所各种新闻、信息和各种专题专栏资料均为地质力学研究所
版权所有,转载必须注明来自地质力学研究所网站,网址:http://www.geomech.ac.cn/
地质力学研究所科技信息室制作与维护 最近一次网页更新时间:2014-04-21