地球的年龄究竟有多大了?

http://www.geomech.ac.cn  2014年04月21日  来源:地质力学研究所

    地球年龄约46亿年
    地层中各种年生物的化名记录了地球演化的历史。各地展中含有各种生物的化石。生物越原始,那么会有这种生物化石的地层越古老,于是地质学家用古生物进化作为“时钟”,来划分地层的相对地质年代。但是这种方法不能知道这个地层的年龄,更何况地球生成的初期还没有生物。
    近年来,开始使用放射性元素不断有规律地变化成,另外元素的规律来测定地球上各种岩石的年龄。发现古老的岩石年龄超过40亿年,而陨石的年龄均为45-47亿年,所以地质学家推想地球的年龄至少已有46亿年,可能还要大一些。
    有机体死亡后,它体内的放射性碳14开始衰变成氮而越来越少,过5730年就只剩一半。因此,可根据剩余碳14的含量来确定有机体的死亡时间。测定岩石年龄不能用测碳14,而用其它衰减更慢的放外险元素。如钟的一种同位素变化剩余一半,需要13亿年。
    美国科罗拉的大峡谷两侧地层中含有从寒武纪到较近时期的丰富化石。

 

返  回

   
 

版权公告:本网站所刊登的地质力学研究所各种新闻、信息和各种专题专栏资料均为地质力学研究所
版权所有,转载必须注明来自地质力学研究所网站,网址:http://www.geomech.ac.cn/
地质力学研究所科技信息室制作与维护 最近一次网页更新时间:2014-04-21