国土资源部古地磁与古构造重建重点实验室

    国土资源部古地磁与古构造重建重点实验室依托中国地质科学院地质力学研究所。

    研究方向

    古构造重建(含古大陆再造)、磁性构造学、磁性地层学、岩石磁学和环境磁学。

    研究领域

    发展和应用古地磁学,研究古大陆再造、古环境重塑和典型地层磁性“定年”。重点解决地质学中重大的基础科学问题,在磁性构造学、磁性地层学、岩石磁学和环境磁学等领域开展创新性研究。

    近年来科研成果

    2000年以来,负责完成了国家自然科学基金杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目、科技部重大基础研究前期研究专项、科技部中法先进研究计划合作项目等大量国内和国际合作科研项目,在扬子地块与冈瓦纳大陆亲缘性研究、亚洲东部和东南亚地块的运动与视极移曲线的研究、青藏高原及周缘块体陆内变形和构造演化、典型地层的古地磁“定年”等目前国际上古地磁学热点问题上取得了一批被国内外同行认可的科研成果。
    在2005-2008年中,在EPSL、JGR、QSR、Precambrian Research、 G-cubed等国际地学类核心刊物上发表文章12篇。

    科研队伍、实验条件及设备

    实验室现有固定科研人员7人,其中研究人员5人,技术人员2人,获博士学位4人,1人获“国家杰出青年基金”,2人进入部“百人计划”。与日本、法国、挪威等国家开展了不同方式的交流与合作,并取得重要研究成果。实验室配备美制2G-755立式超导磁力仪、TD-48大型热退磁炉、JR-6A型数字旋转磁力仪和KLY-4S/CS-3型磁化率各向异性测试仪等高精度古地磁仪器设备。作为目前国土资源系统古地磁仪器设备最先进、最齐全的古地磁实验室,我室近年来对兄弟单位开放完成了大量古地磁测试任务,提供了大量具有重要科学意义的实验数据,对我国古地磁事业的发展起到了一定的推动作用。

2G-755型立式超导磁力仪 TD-48大型热退磁炉
JR-6A型数字旋转磁力仪 KLY-4S/CS-3型磁化率各向异性测试仪

四川汶川地震断裂带地质调查

广东湛江湖光岩野外钻探  
   

地质力学研究所科技信息室制作与维护

最近一次网页更新时间:2012-07-16