新构造与活动构造研究室

   研究室(实验室)简介

    新构造与活动构造研究室成立于2012年初,这是地质力学研究所新成立的一个研究室,成立的目的是加强研究所在新构造与活动构造方面的研究实力,重点开展新构造与活动断裂的调查,加强地震地质的研究,为地质灾害预警、国土规划提供基础理论和依据。目前该室有研究人员10人,其中,研究员3人,副研究员1人,其他6人。具有博士生导师1名,硕士生导师3名。

    研究室主任:张岳桥
    研究室副主任:胡道功、吴中海
    电话:68486987

   主要业绩及成果

    承担并参加多项国家重大计划研究项目、地质调查项目、大型工程前期工作项目,发表大量学术论文。

   主要研究领域、方向及内容

    1.新构造与构造地貌调查与研究:以新生代盆地和山脉为研究对象,开展盆地沉积充填历史和构造变形的研究,恢复盆地演化历史。运用构造地貌研究方法,重塑晚新生代以来新构造运动与构造地貌过程。
    2.活动断裂与地震地质研究:利用不同分辨率的遥感影像资料,解译活动断裂,野外调查活动断裂断错地貌,确定断裂活动速率;利用探槽揭示技术,开展主要活动断裂的古地震行为,确定强震复发周期。
    3.新构造年代学研究:运用新构造年代学方法(Ar-Ar, FT, ESR, OSL, U-系、宇宙核素等),开展断错地貌的年代学研究,确定新构造变形的时代和构造地貌隆升过程。
    4.新构造应力场模拟:利用野外调查和地应力测量结果,开展构造应力场模拟,确定现今构造应力场、位移场特征。

   学科与技术优势

   (1)具有一支从事新构造与活动构造野外调查与研究的专业队伍;
   (2)拥有光释光、碳-14、裂变径迹年代学实验室;
   (3)掌握构造应力场数值模拟技术与方法

   科研规划及目标

   (1)中西部地区活动断裂调查与地震地质研究
   (2)中国东部隐伏区和重要经济开发区活动断裂调查与探测

    目标:
   (1)编制中国活动构造体系图
   (2)活动断裂探测的新技术和新方法研究

   科研团队

   (1)新构造研究团队:以张岳桥研究员为学术带头人,重点开展新生代造山作用、构造应力场和盆山耦合关系研究,目前的研究地区在青藏高原东缘和东北缘,即南北地震带的北段开展工作。
   (2)活动断裂研究团队:以吴中海研究员为学术带头人,重点开展活动断裂的地震地质研究工作,目前工作的重点在川滇地区,即南北地震带的南段。
   (3)青藏高原新构造填图研究团队:以胡道功研究员为学术带头人,重点开展青藏地区主要活动构造带的新构造填图工作。
   (4)新构造年代学研究团队:以施炜博士、张克旗博士为学术带头人,基于光释光年代学实验室,重点开展第四纪沉积物的释光年代学研究。以裂变径迹年代学实验室(待建),为依托,开展构造地貌隆升历史的研究。
   (5)新构造应力场研究团队:以范桃园博士为学科带头人,利用数值模拟技术,对活动构造应力场进行数值模拟分析,研究构造变形和成因机制的动力学分析。

    附:1、主要业绩与成果
         2、奖项、专著(或国际影响力论文)

   

地质力学研究所科技信息室制作与维护

最近一次网页更新时间:2012-07-16