地应力与区域地壳稳定性研究室

    地应力与区域地壳稳定性研究领域

    地应力与区域地壳稳定性研究室是2006年处室调整时在原地应力与区域地壳稳定性研究中心的基础上组建的。现有研究人员22人,其中研究员9人、副研究员2人、助理研究员(工程师)8人,其中博士后、博士8人,硕士8人,博士生导师2人。研究室有地应力测量实验室、高温高压实验室、构造模拟实验室和声发射实验室,它们是国土资源部新构造运动与地质灾害重点实验室的组成部分。

    主要研究方向

1、地应力测量与综合监测及其在工程、地质灾害预警与防治中的应用;

2、地应力测量和监测新技术方法研究;

3、现今和中、新生代应力状态及其变化规律研究;

4、实验、模拟、计算不同温压和不同边界条件下岩石的应力-应变规律;

5、研究构造变形和地壳运动的动力机制;

6、环境工程地质和区域地壳稳定性评价;

7、新构造运动与国家重大工程安全调查评价。

    取得的主要成果

    研究室承担国家重大工程研究项目、科技部项目、国土资源部科技项目、地调局的大地调项目和横向项目,完成科研课题(项目)数十项, 其中1项获全国科学大会科技成果奖、1项获国家发明奖、3项获国家科技进步奖、8项获部级科技成果奖,获多项国家专利,为国民经济建设和发展地质科学做出了重要贡献。

国家科技进步奖  国家专利证书
   

            国家科学技术进步奖

国家科学技术进步奖
 
地质矿产部成果一等奖 地质矿产部科技成果一等奖

    研究室主任:陈群策
    研究室副主任:彭华、王红才
    电话:68422373

   

地质力学研究所科技信息室制作与维护

最近一次网页更新时间:2012-07-16