基础地质研究室

    基础地质研究领域

    基础地质研究室主要从事区域地质学、构造地质学、地质力学、岩石学、地球化学和地球物理学等基础地质领域的调查与研究工作,专业覆盖面广,学科齐全。担负地质力学研究所地质科学基础理论创新的任务,同时为资源环境服务。
     基础地质研究室现有固定工作人员20人,其中研究员6人,副研究员(含高级工程师)7人,助理研究员(含工程师)7人。近年来,研究人员主持了多项国家级或省部级科研项目,在国内外发表了大量的论文,并获得了相应的奖励。研究室有ESR定年实验室和X射线岩组分析实验室,为我所构造地质学、地质力学和新构造运动研究提供技术支撑。

    主要研究方向

    基础地质研究室以中国大陆(包括南极)显生宙造山带为主要研究方向,以造山过程中的形变、相变及其动力学机制为切入点,通过地质、地球化学和地球物理等多学科综合研究和地质填图为中国大陆的形成和演化提供基础地质理论,并服务于资源探寻和环境保护。

    优势研究领域

  • 华北板块北缘古生代-中生代构造演化

  • 秦岭-大别造山带的碰撞造山过程

  • 青藏高原隆升过程及新构造、环境演化

  • 南极大陆的形成与演化

    近期主要成果

    1.全面论述了阿尔金地区区域成矿地质背景,划分了区域成矿带,在深入总结新发现的铜金矿点或矿床成矿地质条件、成矿机制和成矿模式的基础上,提出区域上可能存在以铜金为主的多金属矿床类型,实现了区域找矿类型的突破。

    2.通过对青藏、滇藏铁路沿线及其邻区活动构造的系统调查与研究,全面总结了青藏高原中南部活动断裂的几何学和运动学特征,揭示出高原内部正断层型古地震活动的基本特征与规律,探索了青藏高原内部与中国大陆中东部地区强震活动之间的内在动力学联系。

    3.利用天然地震面波层析成像方法揭示出华北盆地岩石圈的破坏可能与深部熔融物上涌和侧向侵蚀作用有关,该作用导致唐山-邢台地震带岩石圈减薄,这可能是邢台和唐山发生大地震的根本动力学原因。

    4.在华北地块北缘发现大量晚石炭世-早二叠世侵入体,确定华北地块北缘为一安第斯型活动大陆边缘,其在二叠纪末-三叠纪初进入后碰撞/后造山伸展阶段并经历了强烈的剥露过程,剥露幅度超过15km。

    5.在大别造山带实施深反射地震探测和地质剖面实测,揭示大别造山带地壳的精细结构以及类似于阿尔卑斯造山带的结构模型,提出高压/超高压岩石的穿时俯冲和抬升模式,系统阐述了大别山侏罗纪陆内再造山事件。

    6.编制完成南极普里兹带1:50万地质图,基本上建立了普里兹带的地质构造格架,确认格罗夫山是普里兹带中最典型的泛非期地质体,发现镁铁质高压麻粒岩并刻画了泛非期碰撞造山的精细过程。

    研究室主任:胡健民
    研究室副主任:江万、张栓宏
    电话:68486987

   

地质力学研究所科技信息室制作与维护

最近一次网页更新时间:2012-07-16