非常规油气:常规化石能源的“替代品”
——访中国地质科学院地质力学研究所

http://www.geomech.ac.cn  2015年05月27日  来源:科技日报 作者:马爱平

    地球上石油、天然气的总量是有限的,随着人类数量的增长与生活方式的转变,对油气的消耗不断增长,据相关报道,目前已经过了全球石油产量高峰,油气储量与产量将逐步减少,油气资源将在十到二十年之后消耗殆尽。
    那么,油气什么时候枯竭?油气枯竭后人类该如何办?化石能源真的没有明天了吗?什么是非常规油气?就此,记者采访了中国地质科学院地质力学研究所的相关专家。
    人类的进步史,也是能源利用的演化史,从开始的木材、煤炭、石油、天然气为主,逐步演变为现今的化石、核能、太阳能、风能、潮汐能、地热能等可再生能源的综合利用。该所中国地质科学院页岩油气调查评价重点实验室副主任刘成林说,随着地质理论进步与科学技术提高,油砂、煤层气、页岩气等非常规油气进入人们的视野,成为石油公司的勘探开发目标。美国页岩气、页岩油勘探开发成功,产量快速攀升,提高了美国国内油气产量,减少了对中东、加拿大等地区的油气依赖,影响了国际石油与天然气价格,也正在改变世界的油气生产与消费格局。
    对非常规油气,不同的学者有不同的理解,仁者见仁、智者见智。刘成林认为,非常规油气是在形成条件、赋存状态、分布规律与勘探开发技术等有别于常规油气的烃类资源,可分为非常规石油和非常规天然气。非常规石油包括油页岩、油砂、重油、页岩油等;非常规天然气包括致密气、煤层气、页岩气、天然气水合物、水溶气等。
    “非常规油气具有两大特点:一方面,非常规油气储集条件复杂、开发难度大、更加依赖科技进步与中高水平油价。例如,页岩油气的开发离不开水平钻井与大型水力压裂技术,而目前油价水平使加拿大的油砂开发举步维艰;另一方面,非常规油气大多在空间上连续分布、资源量大。”刘成林说。
    据估计,世界上油页岩资源量超过4000亿吨,大于常规石油总量;煤层气、致密气与页岩气资源总量超过1000万亿立方米,是常规天然气的3倍;天然气水合物资源量为2万万亿立方米,比所有其他化石能源总量还大。
    尽管页岩气、页岩油、油砂在北美地区成功开发,刘成林说,中国也在重庆市涪陵地区实现页岩气商业开发,但是由于油气地质特点与技术发展水平,我国非常规油气勘探开发面临诸多挑战:寻找优质资源、突破关键技术瓶颈、合理利用水资源、保护环境、避免次生灾害,勇于面对这些困难,积极寻找突破途径与方法,我国非常规油气大规模有序开发的局面将会逐步形成。
    目前,页岩气、页岩油等非常规油气已成为全球关注的热点,伴随着勘探开发技术的日渐成熟,专家认为,非常规油气在能源生产与消费格局中的比重逐步加大,将支撑人类的化石能源消费至下一个世纪,促进人类社会的可持续发展。

网站链接:http://digitalpaper.stdaily.com/ 2015年5月7日12版

                        

返  回

   
 

版权公告:本网站所刊登的地质力学研究所各种新闻、信息和各种专题专栏资料均为地质力学研究所
版权所有,转载必须注明来自地质力学研究所网站,网址:http://www.geomech.ac.cn/
地质力学研究所科技信息室制作与维护 最近一次网页更新时间:2015-05-27