中国地质科学院地质力学研究所举办
“尼泊尔Ms8.1级地震与我国西藏地震地质灾害调查”报告会

http://www.geomech.ac.cn  2015年05月13日  来源:地质力学研究所

    2015年4月25日下午14:11,尼泊尔发生Ms8.1级地震,地震波及我国西藏19个县区。我所立即启动了应急响应,并派出吴中海研究员、姚鑫副研究员作为国土资源部专家组迅速赶赴灾开展应急调查。在圆满完成灾区应急调查阶段性任务之际,5月12日下午,我所举办了“尼泊尔Ms8.1级强震与我国西藏地震地质灾害调查”报告会。报告会由侯春堂副所长主持,徐勇所长、龙长兴名誉所长、徐龙强书记、国土资源部重点实验室杨振宇主任等近30人参加。
    报告会上,徐勇所长讲话指出,我所吴中海研究员、姚鑫副研究员参加了国土资源部灾区应急调查任务,深入一线了解情况,分析灾情,发挥了技术支撑的作用。今天是第七个“全国防灾减灾日”,刚从灾区回来的二位科学家做学术报告,更好地促进深化我所在内动力引发地质灾害方面的调查、快速评估等研究,为国家重大地质灾害减灾防灾工作提供更有力的技术支撑。
    吴中海研究员做了题为“尼泊尔Ms8.1级地震:地质成因与影响”的报告,介绍了本次应急调查工作情况、地震产生的构造背景并对未来可能的地震灾害区进行了推测。他建议,应综合新技术、新方法尽快完成我国主要活动断裂的普查;加强大型活动断裂带整体研究;加强西藏南部基础地质、第四纪地质调查,为今后的进一步国家防灾减灾工作奠定基础。


吴中海研究员做报告

    姚鑫副研究员做了“尼泊尔博克拉4·25Ms8.1级地震灾害特征与西藏地质灾害考察”的报告,介绍了定结县应急调查工作情况、震后地质灾害发育特征,重点报告了陈塘镇那当村大型危岩体等5处斜坡地质灾害详细调查结果。


姚鑫副研究员做报告

    结合吴中海研究员、姚鑫副研究员的现场调查报告,与会专家进行了讨论:鉴于地震地质灾害的复杂性,应选择典型地区加强基础研究,从活动断裂带调查、震后地质灾害快速评估和震后重建三个方面努力,同时加强新技术、新方法和装备体系的应用与完善。


(科技处 宋立才供稿)

                        

返  回

   
 

版权公告:本网站所刊登的地质力学研究所各种新闻、信息和各种专题专栏资料均为地质力学研究所
版权所有,转载必须注明来自地质力学研究所网站,网址:http://www.geomech.ac.cn/
地质力学研究所科技信息室制作与维护 最近一次网页更新时间:2015-05-13