青藏高原东缘地质构造背景研究再上新台阶
——《青藏高原东缘新构造研究专辑》出版

http://www.geomech.ac.cn  2015年01月26日  来源:地质力学研究所

    继2014年4月出版的《青藏高原东南缘活动构造与地震地质——暨玉树地震4周年纪念成果专辑》后,2015年1月《地质通报》第1期又出版了“青藏高原东缘新构造研究专辑”。此次专辑是对青藏高原东缘新构造调查研究最新成果的又一次集中展示,内容主要涵盖了川滇及其典型区域的主要活动断裂与活动构造体系、地震构造与地震活动性、构造变形与数值模拟、新生代和第四纪地层与河谷地貌和沉积、新年代学、地球物理探测及地壳形变观测、区域地壳稳定性、典型活动断裂带的地质灾害等方面,包括了许多第一手野外调查研究资料和实验数据,也包括了研究人员提出的多项理论研究心得。

    新构造与活动构造是区域地壳稳定性评价和地震地质研究中的重要基础性地质工作。青藏高原东缘作为现今地球上最活跃的喜马拉雅-青藏高原巨型造山带的东部边界,即是现今地壳强烈变形与大地震频发区域,也是巨型地质灾害高发和内外动力作用强烈耦合区。独特的地质地貌与构造特征,使得该区成为世界地学界最为关注的区域之一。

    近年来,地质力学研究所依托中国地质调查项目,针对青藏高原东缘的国家重大工程规划建设需要及新构造基础理论问题,持续开展了新构造与活动构造、第四纪地质、地震地质、地质灾害与区域地壳稳定性及相关领域的新技术与新方法应用等方面的调查研究工作,取得了一系列卓有成效的科研成果。为快速、有效地加快地质调查成果的转化与推广应用,地质力学研究所的新构造与活动构造研究团队联合《地质通报》出版了《青藏高原东南缘活动构造与地震地质——暨玉树地震4周年纪念成果专辑》、《青藏高原东缘新构造研究专辑》系统回顾总结了该区域的研究成果。中国科学院院士邓起东研究员对新专辑给予了充分赞许并作序,认为“这些成果的取得对于更全面和深入地认识青藏高原东缘的新构造、活动构造和地震地质等将起到重要的基础地质支撑作用,也将为更全面地认识和评价该区的强震危险性提供非常难得的地质依据。可喜的是,近年来地质力学研究所在这一领域涌现出一批青年人才,为中国的新构造、活动构造研究注入了新鲜血液。并希望在全国各方面的努力下,新构造和活动构造研究在我国得到更全面的发展,为地震地质和地壳稳定性研究的发展,为国家经济建设和减轻地质灾害做出更大的贡献”。

(地质力学研究所吴中海供稿)

                        

返  回

   
 

版权公告:本网站所刊登的地质力学研究所各种新闻、信息和各种专题专栏资料均为地质力学研究所
版权所有,转载必须注明来自地质力学研究所网站,网址:http://www.geomech.ac.cn/
地质力学研究所科技信息室制作与维护 最近一次网页更新时间:2015-01-26