地壳变形地表过程实验室依托于地质力学研究所,其前身为原地质矿产部地质力学开放研究实验室,成立于1990年。实验室前身在地应力测量、活动断裂、新构造运动规律与地质灾害机理研究、地质灾害模拟、地质灾害监测和区域地壳稳定性评价方面,开展了大量工作,取得了引起国际同行关注的重要成果,积累了丰富的资料。现主要从事地质环境和地质灾害领域的研究。
    主要研究方向:新构造运动特点及其引发的地质灾害与地壳变形产生的地表过程的关系,其对国家重大工程、重点城市和重要经济区带的安全造成的危害。通过地壳变形地表过程规律的揭示,为减少相关地质灾害的损失提供科学依据。
    主要研究内容:地壳变形的地表过程涉及的研究内容广泛,本实验室重点研究新构造运动及其地貌变迁和环境效应、区域地壳稳定性评价、地应力测量及其工程应用、地质灾害和地质环境 等。
    本实验室主要包括天然地震层析成像实验室、构造模拟实验室、岩石力学与高温高压实验室、地应力测量实验室、古地磁实验室、ESR电子自旋共振实验室、遥感应用实验室、热流测量实验室、X射线岩组实验室、第四纪地质实验室等十个相对独立的实验组,由新构造研究、区域地壳稳定性调查评价、地质灾害评估、地质环境评价四个单元组成。
    本实验室现有固定研究人员15人,实验技术人员5人;管理人员1人,所外客座研究人员11人,所内客座研究人员7人。固定研究人员中研究员15人,有博士后资历4人,博士10人(含博士后),硕士2人,本科3人。本实验室现有博士研究生导师10人,硕士研究生导师5人。从2000年以来已有2名博士研究生毕业,获得博士学位,有4名硕士研究生毕业,获得硕士学位,并有2名博士后人员完成研究工作出站;共计招收博士研究生18人,招收硕士研究生10人,4名博士后人员进站工作。
    在本实验室研究队伍的学术带头人中,有李四光地质科学研究者奖、黄汲清青年地质科技奖、中国优秀青年科技创新奖和优秀青年地质工作者银锤奖获得者;有国家科技进步奖获得者,有省部级科技成果一、二等奖获得者;有国家杰出青年科学家基金项目获得者,也有国土资源部百人计划项目获得者。
    本开放实验室立足于建成国土资源部的优秀开放实验室,发挥现有学科、专业和人才优势,建立“开放、流动、竞争、协作”的运行机制,与国内外优势院校开展广泛合作,邀请客座研究人员 进行有关科学研究,以流动管理方式吸引优秀人才,加强人员往来和学术交流,坚持地质力学科技创新。
    本实验室热忱欢迎科技界、教育界、产业界与我们合作进行科学研究和技术开发。
    联系人:白嘉启  电话:68412309

   

地质力学研究所科技信息室制作与维护

最近一次网页更新时间:2012-07-16