地质力学研究所是国家公益性地质科研机构,成立于1956年。由我国卓越的地质学家李四光教授亲手创立,为国土资源部中国地质调查局直属事业单位。主要从事基础地质、地应力与地壳稳定性、矿产与能源地质、第四纪地质与环境、地质灾害、新构造与活动构造、极地地质等方向研究。

    地质力学研究所现有职工345人,其中在岗人员189人。在岗人员中,研究员及教授级高工43人,副研究员42人,具有博士学位89人。
    地质力学研究所拥有国土资源部新构造运动与地质灾害重点实验室、国土资源部古地磁与古构造重建重点实验室;设有博士后流动站,2个博士学位授权一级学科,6个博士学位授予专业;3个硕士学位授予一级学科,7个硕士学位授予专业。
   地质力学研究所建所以来,急国家之所需,开展地质调查和科学研究,全力服务于国民经济建设和社会发展,为我国油气和矿产资源勘探突破作出了重大贡献。1978年以来已有近100项科研成果获得国家、省部级科技奖励(包括国家自然科学一等奖),在基础地质理论和应用研究方面取得重大进展,为我国能源基地建设、重大工程的选址与稳定性评价工作等提供了科学依据。在新形势下,地质力学研究所将紧密围绕国家发展和社会需求,发挥李四光的科学精神,进一步加强地质力学基础理论和应用研究,切实解决国家建设和社会发展中的重大地学问题。
   中国地质学会地质力学专业委员会、第四纪地质与冰川专业委员会、古地磁专业委员会、国际工程地质与环境协会新构造与地质灾害专委会(IAEG-C24)秘书处挂靠在本所;主办学术刊物《地质力学学报》。

 

   

地质力学研究所科技信息室制作与维护

最近一次网页更新时间:2012-11-01